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アヒージョの人気レシピ3位
アヒージョの人気レシピ4位

アヒージョの人気レシピ3位

【簡単&美味しい】アヒージョの人気レシピ5選!失敗しない作り方のコツも大公開!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

冬にぴったり、牡蠣のアヒージョ

冬だからこそ味わえる、牡蠣のアヒージョが第3位となりました。牡蠣は生食用ではなく、加熱して食べるタイプの牡蠣の方がおすすめです。身の縮みも少なく、ふっくらとした牡蠣を楽しめます。味付けはシンプルに、牡蠣のうまみを楽しみたいレシピです。

材料・分量(1~2人前)

牡蠣:10個ほど オリーブオイル:40ml にんにく:1欠片 鷹の爪(赤トウガラシ):1本 塩・こしょう:少々

作り方

まずは牡蠣を水で洗い、汚れを取り除きます。塩を入れたお湯でさっと茹でたら、水気をしっかり拭き取っておきましょう。油を用意し、鷹の爪を入れてしばらく煮込んだら、牡蠣をそっと入れていきます。

牡蠣にオリーブオイルを絡めるように煮込んだら、完成です。牡蠣はノロウイルスの感染源ともなるので、しっかり煮込んでおくことが大切です。

アヒージョの人気レシピ4位

【簡単&美味しい】アヒージョの人気レシピ5選!失敗しない作り方のコツも大公開!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

簡単おつまみ、鶏もも肉のアヒージョ

おつまみにおすすめなのが、こってりとした鶏の油を一緒に楽しめる、鶏もも肉のアヒージョです。むね肉だとパサつきがちで硬くなってしまいますが、もも肉ならよりジューシーに仕上がります。魚介類に比べて用意が簡単なので、手間もかかりません。

レシピとしても簡単なので、バーベキューなどにもおすすめです。

材料・分量(1~2人前)

・鶏もも肉:100~80g ・オリーブオイル:40ml ・にんにく:1欠片 ・鷹の爪(赤トウガラシ):1本 ・塩・こしょう:少々

作り方

鶏もも肉のこってり感を楽しみたい人は、鶏もも肉を100gぐらいまでなら増やしても大丈夫です。食べやすい大きさに鶏もも肉をカットして、オリーブオイルでさっと炒めます。この時、塩こしょうをふっておくと、味付けができます。

皮がカリッとなるまで焼いておくと、香ばしさがアップします。ハーブを加えるのも、味を変える意味でおすすめです。オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を熱して油の用意ができたら、鶏もも肉を加えて煮込んで完成です。