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アヒージョの人気レシピ1位
アヒージョの人気レシピ2位

アヒージョの人気レシピ1位

【簡単&美味しい】アヒージョの人気レシピ5選!失敗しない作り方のコツも大公開!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

第1位、定番!海老のアヒージョ

第1位は、アヒージョの定番レシピである海老のアヒージョです。簡単で美味しいだけでなく、大人も子供も食べやすいので、人気のあるレシピです。

頭つきの海老でも、冷凍海老でも、一度下茹ですることで油跳ねをぐっと減らして、海老の持つ旨みを凝縮することができます。第1位に選ばれるレシピだけあって、素材も用意しやすいのが特徴です。

材料・分量(1~2人分)

・海老:10匹 ・オリーブオイル:40ml ・にんにく:1欠片 ・鷹の爪(赤トウガラシ):1本 ・塩:少々

作り方

まずオリーブオイルにスライスかみじん切りにしたにんにくを加え、弱火にかけます。にんにくから細かな泡が出てきたら唐辛子を4つ割りにして入れて、そのまま熱します。油の用意をする間に、海老を下茹でします。

頭がついている海老のほうが、だしが出ておいしくなります。殻をむいて背ワタを取ったら、少量の塩を入れた沸騰したお湯へ海老を入れ、ゆで上げます。背ワタは除去した方が苦みがなくなるので、子どもも食べやすくなります。

あとは水気をしっかりとって、オイルと絡ませるように煮込むだけです。

アヒージョの人気レシピ2位

【簡単&美味しい】アヒージョの人気レシピ5選!失敗しない作り方のコツも大公開!
(画像=『暮らし〜の』より引用)

キノコの旨みたっぷり、キノコのアヒージョ

少量ずつ買えるキノコは、様々な種類を入れることができるのでアヒージョにぴったりの食材の1つです。良く使われるものはマッシュルーム、エリンギ、シイタケ、マイタケなど、大きめのサイズにカットできるものの方が人気があります。

油との相性もよいので、パンへのせながら食べるのもおすすめです。第1位の海老のアヒージョに比べると、ヘルシーなのもポイントです。

材料・分量(1~2人前)

・好きなキノコ:鍋から溢れず、オリーブオイルに浸る程度 ・オリーブオイル:40ml ・にんにく:1欠片 ・鷹の爪(赤トウガラシ):1本 ・塩・こしょう:少々 ・パセリ(あれば):少々

作り方

キノコはマッシュルームなら8~10個ほど、エリンギならカットして3本くらいです。あらかじめ、オリーブオイルで軽くソテーしておくと、油跳ねを抑えることができます。ソテーが終わったら軽く塩・こしょうをまぶしておき、油の用意をします。

作り方は、海老のアヒージョと同じです。鷹の爪ではなく、柚子胡椒など和風の味付けをしたアヒージョもおすすめです。