酢のレシピ⑥
酸辣湯
残り野菜でさっとできる酸辣湯です。材料は冷蔵庫にあるもので適当に変えてもらって大丈夫です。酢とラー油を最後に入れれば出来上がりです。スープや汁物の味が薄いと感じたらさらに酢をたらし見てください。後味はさっぱりと、健康的に物足りなさも感じず減塩できます。
材料
もやし1袋、細切りたけのこ1/2袋、シメジ1/2株、長ネギ1/2本分、卵1個、水溶き片栗粉適量(1:1で混ぜておく)、鶏がらスープの素小さじ2、塩・こしょう少々、ごま油小さじ1、黒酢大さじ3、ラー油適量
作り方
もやしは塩を入れてお湯で下ゆでしておきます。シメジは細かく切っておきます。タケノコはにおいが気になればさっと湯通ししておきます。鍋に水4カップ、鶏がらスープの素を入れて煮立たせ、具材を入れます。塩・こしょうで味を調えます。
水溶き片栗粉を入れてとろみを薄くつけたら、火を弱めて卵を溶きほぐして流します。卵がふわっと浮いてきたら火を止め、お酢とごま油、ラー油を回しかけて出来上がりです。
酢のレシピ⑦
汁なし担々麵
調味液さえ覚えておけば家庭で簡単に担々麵を作れます。お酢のおかげでさっぱりと頂けるのも魅力です。
材料
豚ひき肉200g、長ネギの青いところ1本分、青菜少々、味噌大さじ1、しょうゆ大さじ1、すりごま大さじ3、酒大さじ1、黒酢大さじ2、にんにく・しょうがのすりおろし少々、豆板醤小さじ1、ごま油大さじ1、塩・こしょう少々、もやし1袋、中華麺4玉
作り方
ネギは細かく刻んでおきます。青菜は茹でて水気を絞り細かく刻んでおきます。味噌、醤油、すりごま、酒、黒酢を混ぜておきます。
フライパンににんにく・しょうがとごま油を入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたらすぐにネギと青菜、豆板醤を入れてさっと炒めます。
ひき肉を入れてさらに炒めます。
調味料を流し入れてさっと煮絡めます。茹でた中華麺にかけて出来上がりです。