酢のレシピ⑧
簡単酢豚
本来は豚の塊肉を揚げて作るのですが、豚小間肉を使って揚げずに焼いて作っています。調味料もあらかじめ合わせておくので作り始めるとあっという間にできます。コクのある味ですが酢のおかげでさっぱりいただけます。
材料
豚小間肉200g、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、こしょう少々、片栗粉大さじ2、パプリカ1/2個、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、水溶き片栗粉適量(1:1で混ぜておく)、黒酢大さじ3、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3
作り方
肉にしょうゆと酒、こしょうを振りかけて軽くもみ、片栗粉をまぶします。黒酢としょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて甘酢を作っておきます。
パプリカとニンジンは薄切り、玉ねぎはくし形に3等分に包丁を入れてから、横半分に切ります。
片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
フライパンに多めの油を引き、豚肉を入れて火にかけます。
菜箸でほぐしながら両面をカリッと焼きます。
一度取り出して、野菜を炒め、肉を戻して甘酢を回しかけ、煮絡めたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がりです。
酢のレシピ⑨
牛肉のバルサミコ酢炒め
見た目は牛丼の具みたいですが、味はかなり洋風です。お砂糖を使っていませんが、しっかり甘味と深みを感じられるのはバルサミコ酢のおかげです。
材料
牛肉200g、塩・こしょう少々、玉ねぎ1個、バルサミコ酢大さじ2、トマトピューレ大さじ1、しょうゆ大さじ1、こしょう少々
作り方
牛肉は塩・こしょうを振っておきます。玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに玉ねぎを入れて中火で炒めます。
玉ねぎに火が通ってきたら牛肉を入れてさらに炒めます。
バルサミコ酢、しょうゆ、トマトピューレを入れてとろりとするまで混ぜながらさらに火にかけます。最後にこしょうを振って出来上がりです。