酢のレシピ⑩
酢鶏
いわゆる鶏のさっぱり煮です。お酢をたくさん使っているからお肉はほろほろと崩れるくらいに柔らかにジューシーに仕上がります。豚肉でも同様に作れるので試してください。
材料
酢100㏄、しょうゆ100㏄、砂糖大さじ3、鶏むね肉1~2枚、ゆで卵など
※今回は入れていませんが玉ねぎやニンジン、大根といった根菜類を一緒に入れてもおいしいです。
作り方
鶏むね肉は筋や余計な脂を取って横に包丁を入れて開き、一口大に斜め切りにしておきます。圧力鍋に材料をすべて入れて軽く混ぜ合わせます。ふたをして中火にかけ圧力がかかってきたら(シューっという音がしてピンが上がります)、弱火にして15分火にかけます。
火を消して圧力が下がったら(ピンが下がります)ふたを開けます。茹で卵を入れたい方はここで入れてください。さらにふたをして、火からおろしたまま冷まします。食べる直前に温めていただきます。
酢のレシピ⑪
コンポート
りんご酢でりんごをコンポートにしています。もとは同じもの同士、相性は抜群です。シナモンを使ってアクセントをつけています。
材料
りんご2個、砂糖150~200g、シナモン1本(お好みで)、リンゴ酢大さじ4、水400~600㏄
作り方
りんごは洗ってたねを取り、12等分にします。皮の食感が苦手な方はむいてください。(ここではむいていません。)
鍋に材料をすべて入れます。
落し蓋をして火にかけます。
水が沸いてきたら火を弱めて、途中そっと上下を返すようにりんごの位置を入れ替えながら20分煮ます。
粗熱が取れたら汁ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。お好みで食べる時にシナモンパウダーを振りかけてもおいしいです。