目次
7. 南インド定番の朝ごはん「イドゥリ」
8. 贅沢なフルーツ搾りたて「フレッシュジュース」

7. 南インド定番の朝ごはん「イドゥリ」

インドのB級グルメ9選!カレーだけじゃないインドご飯の魅力
(画像=『たびこふれ』より引用)

写真右の白いものがイドゥリ。豆と米から作った生地を発酵させてから蒸したもので、少し酸味があります。やわらかい蒸しパンのような感じです。カレーや付け合わせのチャツネと一緒に食べます。

米が主食である南インドで、イドゥリは定番の朝ごはんです。生地に酸味があるせいか、インド人でも好き嫌いが分かれていましたが、筆者はこれが大好き。毎朝食べたいほどでした。

インドのB級グルメ9選!カレーだけじゃないインドご飯の魅力
(画像=『たびこふれ』より引用)

イドゥリはレストランでも食べられますが、屋台でもたくさん売っていました。

8. 贅沢なフルーツ搾りたて「フレッシュジュース」

インドのB級グルメ9選!カレーだけじゃないインドご飯の魅力
(画像=『たびこふれ』より引用)

インドには、新鮮な果物をその場で搾ってくれるフレッシュジュース屋さんがたくさんあります。搾りたてで、とにかくおいしい!暑い中、歩き疲れたときに飲むと最高です。

しかも、超安い!写真はザクロジュースで、1杯 約100ルピー(約150円)でした。

インドのB級グルメ9選!カレーだけじゃないインドご飯の魅力
(画像=『たびこふれ』より引用)

見事に積みあがったフルーツが目印です。オレンジやマンゴー、パイナップルなど、種類も豊富。