目次
7. 南インド定番の朝ごはん「イドゥリ」
8. 贅沢なフルーツ搾りたて「フレッシュジュース」
7. 南インド定番の朝ごはん「イドゥリ」

(画像=『たびこふれ』より引用)
写真右の白いものがイドゥリ。豆と米から作った生地を発酵させてから蒸したもので、少し酸味があります。やわらかい蒸しパンのような感じです。カレーや付け合わせのチャツネと一緒に食べます。
米が主食である南インドで、イドゥリは定番の朝ごはんです。生地に酸味があるせいか、インド人でも好き嫌いが分かれていましたが、筆者はこれが大好き。毎朝食べたいほどでした。

(画像=『たびこふれ』より引用)
イドゥリはレストランでも食べられますが、屋台でもたくさん売っていました。
8. 贅沢なフルーツ搾りたて「フレッシュジュース」

(画像=『たびこふれ』より引用)
インドには、新鮮な果物をその場で搾ってくれるフレッシュジュース屋さんがたくさんあります。搾りたてで、とにかくおいしい!暑い中、歩き疲れたときに飲むと最高です。
しかも、超安い!写真はザクロジュースで、1杯 約100ルピー(約150円)でした。

(画像=『たびこふれ』より引用)
見事に積みあがったフルーツが目印です。オレンジやマンゴー、パイナップルなど、種類も豊富。