目次
3. 冬に登場「さつまいも」
4. 朝ごはんの定番「ポハ」
3. 冬に登場「さつまいも」

(画像=『たびこふれ』より引用)
北インドで、冬になると登場するのがこちら。焼き芋をカットして、レモンと塩、スパイスなどを振りかけて食べます。
日本でも食べているはずの焼き芋が、スパイスやレモンでこんなにおいしくなるのか!と感動した一品。インド人のスパイス使いに脱帽です。

(画像=『たびこふれ』より引用)
芸術的に積み上げられたさつまいもが目印。
4. 朝ごはんの定番「ポハ」

(画像=『たびこふれ』より引用)
ポハとは、お米を平たくつぶして乾燥させたもの。それを水で戻し、ターメリックなどのスパイスやたまねぎ、トマト、ナッツ、パクチーなどの食材を入れて炒めたご飯です。
ポハはお米よりも軽い食感なので、朝食にピッタリなのです。辛くなく、レモンも振ってあるのでサッパリしています。朝食メニューの定番なのもうなずける味。

(画像=『たびこふれ』より引用)
レストランでも食べられますが、写真のように路上で売っていることが多いです。朝食だけではなく、小腹が空いたときの軽食としてもピッタリ。
それにしても、おじさん、お腹がつかえて大変そうですね......