● 基本のおせち10種類  彩よく華やか「ワンプレートおせち」 ●

値上げの波のなかでも“価格据え置き”!累計1,200万食突破の「100円おせち」を12月25日(日)発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

使用商品:100円おせち10種類
御蒲鉾 赤板、のどぐろ蒲、北海道産黒豆、つぶつぶ栗きんとん、数の子松前、いか黄金、田作り、鮭昆布巻、味付け帆立、味付けごぼう

<ポイント>
・はじめに中心に黒豆を置くと、他のおせちをまわりに並べるだけで簡単に全体がまとまります。
・蒲鉾で飾り切りした干支のうさぎで華やかさがUP

■ 「#リメイクおせち」に新メニュー4品追加!

昨年ご好評いただいた「#リメイクおせち」に今年は4つのメニューが仲間入り。味に飽きてしまったり、余ってしまった“おせち”を無駄なく活用いただくことで、おかずの一品やスイーツにもなる簡単レシピをご紹介します。材料は「100円おせち」と、ローソンストア100でも販売中のどのご家庭にもある一般的な食材のみ。今年のお正月は、帰省される方も多いことから、大勢で楽しめるホットプレートレシピや、今年の流行スイーツ「カヌレ」を使った可愛いアレンジレシピなどを提案します。


●絞ってのせるだけ!栗きんとんちチーズクリームのカヌレ●

値上げの波のなかでも“価格据え置き”!累計1,200万食突破の「100円おせち」を12月25日(日)発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

材料(2種):
・つぶつぶ栗きんとん…1/2パック(30g) ・栗甘露煮…2粒
・北海道産黒豆…12粒 ・クリームチーズ…100g ・カヌレ…4個

作り方:

  1. クリームチーズと栗きんとんをよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  2. カヌレを逆さまに置いて、上に[1]を絞る。
  3. クリームの上に、栗甘露煮又は黒豆をのせて完成。


●余ったおせちで!おせちパエリア●

値上げの波のなかでも“価格据え置き”!累計1,200万食突破の「100円おせち」を12月25日(日)発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

材料(4人分):
・味付け帆立…2パック ・いか黄金…1パック ・御蒲鉾 赤板…1/2本
・あさり…1パック ・白海老だし巻きたまご…2切れ
・VLガーリックシュリンプ… 1袋 ・VLハーフベーコン…3枚
・VLカレーパウダー…小さじ2 ・味付け帆立の汁…大さじ1
・米…200g ・ピーマン…1個 ・ミニトマト…3個 ・レモン…1/2個
・サラダ油…大さじ1 ・水300ml

作り方:

  1. 蒲鉾、だし巻きたまごは、2cm角に切る。ミニトマトとレモンは4等分、ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは種を取って輪切りに。
  2. 水300mlにガーリックシュリンプの調味料、カレーパウダー、味付け帆立の汁を入れよく混ぜ合わせる。
  3. ホットプレートを中火にし、温まったらサラダ油を敷いて、ベーコン、米を炒める。
  4. [2]の調味液を入れ、 あさりをのせたら軽くかき混ぜ強火にする。沸騰したら上に いか黄金をのせて蓋をし、弱火にして15分ほど待つ。
  5. 炊けたら、上にだし巻きたまご、蒲鉾、ピーマン、ミニトマト、味付け帆立をのせる。蓋をして火を止め、15分ほど蒸らす。
  6. 最後に、ガーリックシュリンプに付属のトッピングをかけ、レモンを飾って完成。


その他のリメイクおせち例

値上げの波のなかでも“価格据え置き”!累計1,200万食突破の「100円おせち」を12月25日(日)発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

盛り付け #リメイクおせち
監修:小林 睦美
・料理研究家
・カワイイ食卓研究家

「カワイイを食卓に」をモットーに、「映える」料理とスイーツを研究・発信。テレビ出演、料理本、企業コラボ、コラム執筆、インスタグラム、YouTubeなど活動の幅を広げている。3児の母。

値上げの波のなかでも“価格据え置き”!累計1,200万食突破の「100円おせち」を12月25日(日)発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

■ 販売方法について

ローソンストア100がない地域の方にもご購入いただくため、「EC販売」を今年も実施します。
昨年は販売開始から5分で120セットを完売とご好評いただいたため、今年は数量を増やして展開します。プラットホームは、引き続き「STORES」を使用し、ローソンストア100のホームページにサイトへの入り口を設置します。
さらに今年は新たな試みとして、ローソンアプリから予約をして、お近くのローソンストア100店舗でお受け取りいただける「アプリ予約・店頭受取サービス」も行います。

<EC販売・アプリ予約 15種セット>
北海道産黒豆、御蒲鉾赤板、御蒲鉾白板、厚焼きたまご、つぶつぶ栗きんとん、栗甘露煮、味付け帆立、鮭昆布巻、鰊昆布巻、あさり、えび甘露煮、くるみ甘露煮、田作り、炙り焼き合鴨スライス、お煮しめ

おせちの定番、人気商品、色あいなども考えてバランス良く15種類を選定いたしました。

値上げの波のなかでも“価格据え置き”!累計1,200万食突破の「100円おせち」を12月25日(日)発売!
(画像=『PR TIMES』より引用)

【ご予約受付期間】
EC販売:2022年12月15(木) 10時(予定)から12月24日(土)
アプリ予約:2022年12月10日(土)10時(予定)から2022年12月20日(火)
※いずれも予定数量に達し次第販売終了となります。

【受取期間】
EC販売: 2022年12月29日(木)又は12月30日(金)
※注文の際に日付をお選びいただけます。ご指定日に佐川急便の冷蔵便にてお届けいたします。
アプリ予約: 2022年12月26日(土)から2022年12月30日(金)
※ご予約の際にご希望の店頭受取日を入力いただきます。

【販売価格】
EC販売:15品セット 2,963円(税込3,200円)
※送料込みの価格です
アプリ予約: 15品セット 1,667円(税込1,800円)


※掲載商品はローソンストア100のオリジナル商品です。ローソン、ナチュラルローソンでは販売しません。
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
※エリア、店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。

●商品に関するお客様からのお問い合わせ先
0120-07-3963 月~金(祝祭日除く)9:00-17:00

提供元・PR TIMES

【関連記事】
ロレックスはもう時代遅れ?富裕層が熱狂する2つの時計ブランド
初心者が摂りたい筋トレの効果を高めるサプリ4選
筋トレと有酸素運動、順番はどちらが先か?理由と効果を解説
筋トレBIG3とは?忙しい人こそ実践したいトレーニングを紹介
初心者向け!ネット証券ランキング