目次
寒天の簡単おいしいレシピ⑤
寒天の簡単おいしいレシピ⑥
寒天の簡単おいしいレシピ⑤
フルーツ寒天
ここではももの缶詰を使った、簡単なフルーツ寒天ゼリーの作り方をご紹介します。まるままの缶詰がごろりとしている食べ応え十分のお菓子です。小さいお子様用にはサイコロ状にカットして入れると食べやすいでしょう。
材料
棒寒天1/2本または粉寒天2g、ももの缶詰1缶、水適量(缶詰のシロップと合わせて250㏄)
※ほかの果物の缶詰でも同様に作れます。また、市販のジュースでも同様に作れます。水の量をあと50㏄くらい増やすと少し緩めの固まり方になります。
作り方
缶詰は身とシロップとに分けます。シロップに水を加えて250㏄にします。シロップを鍋に入れて寒天を入れて煮溶かします。
器に缶詰の実の部分を入れて、粗熱を取った寒天液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ピューレ寒天にアレンジ
材料は上の作り方と同じです。缶詰をシロップごとミキサーに入れてピューレ状にします。水100㏄に寒天を入れて煮溶かします。ピューレを入れて、軽く温めながらよく混ぜます。型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。材料は一緒ですが、食感が変わり、こちらもおいしいです。
寒天の簡単おいしいレシピ⑥
寒天のサラダ
水に浸してちぎっただけの棒寒天は、海藻と一緒に酢のものやサラダにすると健康的でおいしい一品になります。見た目も食感が面白いので、ぜひ作ってみてください。ここでは棒寒天を使っていますが、糸寒天を使うとさらに手軽に作れます。食感が少し違うので食べ比べてみるのも楽しいですね。
材料
棒寒天1本、わかめひとつかみ、きゅうり1本、野菜は好みのものでOKです。
作り方
棒寒天は洗って水にさらした後、両手でぎゅっと絞り、手でちぎってざるなどにあげて水気を切ります。わかめは塩気を切って水にさらし、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは外側のぶつぶつを包丁の背で削った後で薄切りにします。ボールに入れてドレッシングで和えて出来上がりです。ドレッシングは何でも合います。写真は胡麻ドレッシングです。
簡単ドレッシングの作り方
家にありそうな材料ですぐに作れるドレッシングです。なじみのある味で箸が進みます。ドレッシングを切らしてしまったときにもおすすめです。
■和風胡麻ドレッシング
すりごま大さじ1、味ぽん大さじ1、ごま油大さじ1/2
■和風イタリアンドレッシング
味ぽんかめんつゆ大さじ1、オリーブオイル大さじ1、こしょう少々
酢の物用の合わせ酢
酢大さじ3、塩小さじ1/2、砂糖大さじ2をよく混ぜます。30~40秒ほどラップをせずに電子レンジで温めて砂糖をしっかり溶かすとよいでしょう。加熱することで酢の角が取れて丸い味になります。お好みでしょうがのすりおろしや針しょうがなどを添えると味が締まります。酢は黒酢やフルーツ酢などお好みのもので大丈夫です。