枝豆の保存方法
冷蔵保存
枝豆は収穫してから、時間が立つにつれ、甘みも無くなりやせてきます。すぐ食べない場合でも、ゆでてしまうのが、おすすめです。ただし冷蔵で、おいしく食べれるのは数日ほど。鮮度はどんどん落ちていきます。食べれきれなさそうな量なら、あらかじめ冷凍保存しましょう。
生のまま冷凍保存
枝豆のおいしい保存の仕方は、買ったらゆでずに、すぐに冷凍保存することです。さやつきのまま、袋に小分けして冷凍しましょう。生のまま冷凍保存することで、栄養が逃げずに保存できます。解凍は凍ったままか、長めにゆでてください。保存できる期間は、1ヶ月程度です。
ゆでてから冷凍保存
ゆでてしまった枝豆も、冷凍保存がききます。同じように、さやのまま小分けして冷凍していきましょう。食べるときは、自然解凍か袋ごと流水にさらしてください。こちらも1ヶ月程度がおいしく食べれる期間です。
まとめ
枝豆を食べることで美容はもちろん、健康にもつながりますから、はじめてみませんか?食事制限などは、どうしてもリバウンドや空腹感に悩まされてしまいます。枝豆ダイエットでおいしく枝豆を食べて、楽しく痩せましょう。
文・tora19/提供元・暮らし~の
【関連記事】
・ローソンの絶品「冷凍食品」おすすめランキング14!コレは美味い!
・新宿暇つぶしスポットの時間帯別10選!ここなら楽しく時間つぶしができる!
・その場ジョギングの効果とは?時間別の消費カロリーや正しいやり方を徹底解説!
・キャンプに超使えるワークマン商品15選!おしゃれ・便利・コスパ良し商品はコレ!
・【運動不足・ダイエットに最適】初心者のランニングの始め方!走り方や距離を解説!