定番の料理を紹介

苦労して釣った中型サイズのアブラボウズ。定番のものばかりですが、色々と料理を作ってみました。

マグロで言う赤身の部位なのですが、大トロ以上の脂のノリ。我が家では1人4切まで。

深海の大物『アブラボウズ』釣りで90kg級モンスター頭に船中11尾
(画像=刺し身(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)、『TSURINEWS』より引用)

味噌焼き。焼く事で適度に脂が落ち、とても食べやすいです。

深海の大物『アブラボウズ』釣りで90kg級モンスター頭に船中11尾
(画像=味噌焼き(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)、『TSURINEWS』より引用)

煮つけ。脂多いので濃いめの味付けがオススメ。

深海の大物『アブラボウズ』釣りで90kg級モンスター頭に船中11尾
(画像=煮付け(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)、『TSURINEWS』より引用)

胃袋は軽く湯がいた後、炒めてみました。ハイボールがとてもあいます。

深海の大物『アブラボウズ』釣りで90kg級モンスター頭に船中11尾
(画像=胃袋の炒め物(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)、『TSURINEWS』より引用)

残りは大切に冷凍保存し、少しずつ食べようと思います。

<尾崎大祐/TSURINEWSライター>

▼この釣り船について
第八光勝丸

提供元・TSURINEWS

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