目次
人気トマト缶レシピ⑤:リゾット
人気トマト缶レシピ⑥:タンシチュー
人気トマト缶レシピ⑤:リゾット
キャンプでもご飯が食べたいですよね。飯ごうで炊くご飯もいいですが、いつもと違ってリゾットにすれば食卓がおしゃれになる事間違いなしです。リゾットの場合は1合でも結構たくさんできるので、人数分の量だとビックリするくらいの量が出来上がってしまうのでご注意ください。
材料 (4人分) 米 1合 シーフードミックス 150g トマトホール缶 2缶 とろけるチーズ 適量 塩こしょう 少々 玉ねぎ 半分 コンソメの素 1つ
引用元: cookpad.com
作り方 1 玉ねぎ、シーフードミックス、をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。塩コショウ少々。 2 洗っていないお米を入れ透明になるまでゆっくり炒める。 3 そこにトマトのホール缶をいれコンソメスープの素を入れ、弱火でじっくり蓋をして15~20分焚く。 (その時汁気がなくならないように気をつける。もし、汁気がなくなるようであれば、少し水を足す。) 4 火を止めとろけるチーズをのせて、3分蒸らす。
引用元: cookpad.com
ポイント
今までカットトマト缶のレシピをご紹介しましたが、今回のリゾットはホールトマト缶のレシピなので、濃厚で味の濃いリゾットになりそうですね。仕上げにオリーブオイルを回しかけるとお店のような仕上がりになりますよ。
人気トマト缶レシピ⑥:タンシチュー
一見ハードルが高そうなタンシチューですが、ダッチオーブンを使えば簡単に柔らかく作る事ができます。こんなに本格的な料理が食卓に上がったら一緒に行った家族や友人もビックリするでしょう。ダッチオーブンを持っている方なら是非お試しください。
材料 (6人分) 牛タン 1本 玉ねぎ 中4個 人参 3本 じゃがいも 小6個 マッシュルーム 1パック 赤ワイン 1本 カットトマト缶 1缶 デミグラスソース 2缶 ケチャップ 60g ウスターソース 60g ローリエ 3枚 オリーブオイル 適量
引用元: cookpad.com
作り方 1 タンを食べやすい大きさに切り、熱したダッチオーブンにオリーブオイルをひいて表面を焼く。 2 表面を焼いたタンをいったん皿に移し、オリーブオイルをひいて玉ねぎ、人参、じゃがいもを大きめに切って しんなりするまで炒める 3 タンを戻し、赤ワインをいれる。 4 デミグラスソース、トマト缶、ケチャップ、ウスターソース、ローリエ、マッシュルームを入れる。 5 蓋をしてひたすら煮込む。たまに焦げないようにかき混ぜて。 6 2時間以上煮込んでください。
引用元: cookpad.com
おすすめアレンジ
アレンジとして、タンの代わりにシチュー用のお肉にすればビーフシチューになります。一見トマト煮込みのようですが、デミグラスソースが入っているのでトマト煮込みとは一味違ったシチューになります。お子さん連れの場合は、お肉が固くて食べれないなんて事にならないよう、鶏肉にしてもいいかもしれません。
ポイント
ここで重要なのは煮込む時間です。作り方では2時間とありますが、3~4時間煮込む事で味が染みこみ柔らかく濃厚なシチューになる事でしょう。早めに準備して、煮込んでる間に他の料理が出来るのでキャンプでは1品煮込み料理を作る事をおすすめします。