目次
人気トマト缶レシピ⑨:オムライス風ご飯
人気トマト缶レシピ⑩:ジャンバラヤ
人気トマト缶レシピ⑨:オムライス風ご飯
ケチャップライスをフライパンで炒めるのではなく、ダッチオーブンでトマトライスを作っちゃいます。その上にスクランブルエッグをのせれば正にオムライス。一つ一つ卵にくるむのは大変なので、大きなフライパンにたくさんスクランブルエッグを作れば、一度で出来ちゃいます。
材料 (4人分) 米 2カップ 玉ねぎ 1/2個 合い挽き肉 150g にんにく 1片 トマト缶 1缶(今回使用240g) 水 2カップ コンソメ 大1 卵 2個
引用元: cookpad.com
作り方 1 お米は洗ってザルに上げる。玉葱、にんにくはみじん切りにする。 2 ダッチオーブンにオリーブオイルをひきにんにくと玉葱を炒めしんなりしたらミンチも入れ色が変わるまで炒める。 3 洗ったお米を入れさらに炒め、その後水とトマト缶、コンソメを入れ全体を混ぜる。 4 蓋をして強火で5分、その後弱火で20分。火を消し10分蒸らす。 5 卵をスクランブルに焼き食べる時にご飯にのせてオムライス風に♬
引用元: cookpad.com
少しぐらい失敗しても大丈夫
ご飯を炊くのって焦げてしまったり、逆にべちゃべちゃになったりとアウトドアでは失敗しがちですが、もし失敗しても、リゾットのオムライス風にしてもいいかもしれませんね。
ポイント
トマト味のピラフを作る時に火加減にご注意してください。作り方に書いてある時間はあくまでも目安なので、火加減によって時間は調整して、焦げないように気を付けてください。
人気トマト缶レシピ⑩:ジャンバラヤ
購入した食材があまってしまったという経験はありませんか?そんな時おすすめなのが、ジャンバラヤです。翌日の朝ごはんとして余っている食材を入れて、具沢山のジャンバラヤにしてもいいかもしれません。
材料 (4人分) 玉ねぎ 1個 パプリカ 1個 ニンニク 1個 鳥もも肉 200g ソーセージ 2袋 米 3合 トマト缶 1缶 水 400 塩コショウ 少々+ふたつまみ チリパウダー ひとつまみ ターメリック 大さじ1 コンソメ 2個 オリーブオイル 適量
引用元: cookpad.com
作り方 1 玉ねぎ、パプリカ、ニンニクをみじん切りに。鳥もも肉、ソーセージは食べやすい大きさに切ります。 2 ダッチオーブンを暖めてオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。 3 ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを投入! 4 玉ねぎが飴色になったら、鶏肉、ソーセージ、パプリカも加えます。油が全体に回ったら塩コショウを少々。 5 米投入!全体に油が回るように混ぜます。 6 トマト缶とトマト缶分の水(400ml)を入れる。 7 コンソメ、ターメリック、チリパウダー、塩コショウふたつまみを入れます。 8 中火で20分!ダッチオーブンの蓋にもしっかり炭をのせましょう。 9 米に芯がなく、水っぽさも無くなったら完成!
引用元: cookpad.com
ポイント
カレー風味の為、食欲をそそる香りでみんなに喜ばれる事間違いなしです。混ぜて食べるので、野菜や鶏肉は一口大に切った方が、混ざりやすく食べやすいでしょう。