目次
人気トマト缶レシピ⑪:チキンバーベキューのトマトソース
人気トマト缶レシピ⑫:イカのトマト煮
人気トマト缶レシピ⑪:チキンバーベキューのトマトソース
キャンプといえばバーベキューですが、タレは多くの方が焼き肉のタレではないでしょうか。毎回焼き肉タレでは飽きてしまうので、今度はトマト缶を使って鶏肉を使ったバーベキューに合うレシピをご紹介します。
材料 (3〜4人分) とりもも肉 二枚 ピーマン 2個 玉ねぎ 1/2 小麦粉 大サジ2 塩、コショウ 少々 ☆ニンニク 2片 ☆オリーブオイル 大サジ2 ☆トマト缶 ダイス 1缶 ☆ケチャップ 大サジ4 ☆ミツカン カンタン酢 大サジ4 ☆砂糖 大サジ2 パルメザンチーズ 好み
引用元: cookpad.com
作り方 1 ピーマンの種を取り半分、玉ねぎを4等分、鳥肉も適当な大きさにきる。 2 鳥肉の一部、玉ねぎの真ん中の辺り、ピーマンの一部をみじん切りにして、団子(子供用)にする。 3 塩コショウして、小麦粉を振りかけ、材料を皮目を揃えて串にさす。子供用は団子が柔らかいので、出来上がってから刺す。 4 オリーブオイルとスライスしたニンニクを中火で炒め、香りがでたら、皮目を下にして肉を焼く。片面5分位焼き途中蒸し焼きに。 5 串の間などで、肉団子などをやいてしまう。両面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。焼きあがったら、取り出す。 6 肉汁の残ったフライパンにトマト缶を入れ良く煮詰める。ケチャップ、カンタン酢、砂糖を入れ、一煮立ちさせる。 7 お肉を戻し入れ、タレをからめる。子供用の肉や団子を串にさしてもりつけ、パルメザンチーズをかける。
引用元: cookpad.com
ポイント
このレシピではお子さん用として鶏肉と野菜をみじん切りにした物を鶏肉のだんごとして焼いてます。料理する方なら分かるかもしれませんが、鶏肉を大きめにぶつ切りにすると中まで火が通るのに時間がかかってしますので、だんご状にするとはいいアイディアですね。
人気トマト缶レシピ⑫:イカのトマト煮
トマト料理で鶏肉と同じくらい合う食材といえば、『いか』ではないでしょうか。生のイカを使うと下処理に時間がかかってしまうので、皮が剥かれて冷凍されている物を使うと簡単に試していただけます。
材料 ロールイカ 1~2枚 カットトマト缶 1/2缶 味塩コショウ 適宜 バジル 10枚程度 にんにくチューブ お好みで
引用元: cookpad.com
作り方 1 ロールイカに格子に包丁で切込みを入れ、適当な大きさに切ります。 2 アルミホイルを使って適当な器(フライパン代わり)を作ります。 3 ①をBBQグリルでさっと炙り、しっかりめに味塩コショウを振ります。それを②にトマト缶とともに加えて煮ます。 4 味塩コショウとお好みでにんにくを加えて味を調えたら、ちぎったバジルを加え完成です☆
引用元: cookpad.com
ポイント
イカもおいしいですが、イカの代わりにエビや貝類、もちろん鶏肉でもおいしくつくれます。生のバジルを使う事で香りもいいですし、残ったトマトソースにコンソメを入れて味をしっかりさせればご飯を入れてリゾットやパスタ、パンに付けてもおいしくいただけます。