目次
人気トマト缶レシピ①:バターチキンカレー
人気トマト缶レシピ②:鶏肉とトマトの煮込み
人気トマト缶レシピ①:バターチキンカレー
キャンプの大定番といえばカレーですが、トマト缶を使っていつもと違ったカレーはいかがでしょうか。特にグループキャンプでは好みが分かれるでしょうから、みんなが大好きカレーなら喜ばれるでしょう。ご飯ではもちろん、ナンやパンと一緒に食べてもよさそうです。
材料 (4人分) 鶏もも肉 2枚 カットトマト缶詰 2缶 バター 60g 鶏ガラスープ顆粒 大 2 生クリーム 100cc 塩 • こしょう 適量 はちみつ 適量 ★プレーンヨーグルト 200g ★おろししょうが(チューブ可) 大 1 ★おろしにんにく(チューブ可) 大 1 ★カレー粉 大 4
引用元: cookpad.com
作り方 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする 2 ★マークの材料をジップロックに入れて、1 の鶏もも肉を入れて空気を抜き、混ぜて30分ねかす 3 鍋、又はフライパンに、カットトマトとバターと鶏ガラスープ顆粒を入れて、2 でねかしたものを混ぜて火にかける 4 3が沸騰したら中火で20分煮込む 5 4 に生クリームを流し込み更に5分煮込み、塩•こしょうで味を整えて、お好みにより、はちみつで甘味を加えたらできあがり☆ 6 生クリームを200ccで購入した場合は余ってしまうので器に盛ってからひと回しかけると彩りもよく、おしゃれ感が増しますよ!
引用元: cookpad.com
子連れにもおすすめ
このカレーのレシピは辛くないので、子連れのファミリーキャンプや辛い物が苦手な方にもおすすめです。ただ、初心者の方や、お子さん連れで料理にあまり時間をかけたくないという方にはカレールーを使ったオーソドックスなカレーにトマト缶を加えるだけでも、コクが増しいつもと違ったカレーが楽しめます。
ポイント
煮込む事がおいしくなる秘訣のカレーでは鶏肉(もも肉)を使えば固くならずにおいしくできます。翌日に朝カレーを楽しみたい場合、温めても鶏肉なら柔らかくさらにおいしくなるでしょう。
人気トマト缶レシピ②:鶏肉とトマトの煮込み
トマトの煮込み料理と言えば何といっても鶏肉が人気ですよね。一見手間かかりそうな煮込み料理ですが、ダッチオーブンを使えば簡単にできてしまいます。もちろん普通のフライパンでもおいしくできますよ。
材料 (2人分) 鶏モモ肉 200g ジャガイモ 中 1個 玉ねぎ 中 1個 コンソメ 2個 砂糖 大さじ 1.5 カットトマト 1箱 塩 少々 オリーブオイル 適量
引用元: cookpad.com
作り方 1 ジャガイモは一口大にカットして水にさらしておく 2 鶏肉、玉ねぎも一口大にカットしたら予熱しておいたコロダッチオーバルにオリーブオイルでジャガイモと炒める 3 2 が炒めれたらカットトマト、砂糖、コンソメを入れて蓋をして湯気がではじめるまで煮込む 4 煮込む時間は炭火の加減等で変わりますが、最後に塩で味を調えます
引用元: cookpad.com
おすすめ追加食材
材料にはありませんが、オリーブを入れてもおいしく、食卓もグッとおしゃれになるでしょう。オリーブはよく瓶詰めでスーパー等で売っているので手軽に手に入ります。トマトの煮込み料理にはブラックオリーブがよく使われるようです。
ポイント
アウトドアでの火力の調整は結構難しいです。ガスバーナーを使っても気温などで、火力が弱くなってしまったり、炭火等ではなおさらです。このレシピのいい所は鶏もも肉を使用しているので、ある程度煮込んでもお肉が固くならず、おいしくいただけます。特に初心者の方におすすめです。