皮を剥ぐ

おろした二ザダイは皮を剥ぎます。ほかの魚に比べて皮が硬いため、途中で千切れることはなく、シュシュッとラクに剥げます。

ゲスト魚レシピ:「二ザダイ」の刺し身 冬と春は生食がオススメ
(画像=川は硬く剥ぎやすい(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

中骨と腹骨を取る

皮を剥いだ二ザダイは中骨と腹骨を取り、柵取りにします。この時、血合が気になる人は少し取っておくといいでしょう。

ゲスト魚レシピ:「二ザダイ」の刺し身 冬と春は生食がオススメ
(画像=中骨を取って柵にする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)