おろす前にひと手間

次に二ザダイのおろし方です。一般的な3枚おろしで構いませんが、尾っぽの剣で怪我をしないよう注意が必要です。まな板にのせた時点で、尾っぽを切り落としておくといいでしょう。

ゲスト魚レシピ:「二ザダイ」の刺し身 冬と春は生食がオススメ
(画像=怪我しないよう尾を切っておく(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)

3枚おろし

3枚におろす際は一般的な方法でOK。二ザダイはウロコがないのでさばきやすく、身に弾力があるため、比較的ラクにおろせます。

ゲスト魚レシピ:「二ザダイ」の刺し身 冬と春は生食がオススメ
(画像=比較的おろしやすいニザダイ(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より引用)