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エゾシカ肉の料理って・・・実際どうなの?
北海道で食べるエゾシカ肉は格別!
エゾシカ肉の料理って・・・実際どうなの?
エゾシカ増加問題の対策の一環として「エゾシカ肉を食べる」があります。狩猟したエゾシカの命を無駄にせず、牛や豚、鶏肉などと同じく「食用」として”いただく”のはとても大切なことです。
北海道へ旅行をされる予定のある方、そうでない方にも。是非、北海道の新鮮なエゾシカ肉をご堪能いただきたい。その想いで、最後の章ではエゾシカ肉について取り上げていきたいと思います。
北海道で食べるエゾシカ肉は格別!
ハンターの熟練度により味が決まるというエゾシカ肉は、鮮度が命です。北海道では駆除対象のエゾシカを、猟師から直に入手できます。そのため美味しい鹿肉を食べることが可能です。肉の部位によって調理の仕方を工夫するのも鹿肉を美味しくいただくコツです。
例えば、エゾシカ肉をカレー味に調理したり、焼肉にしたりアレンジをすることで、より美味しくいただくことができます。フランス料理で有名な「ジビエ料理」も人気です。
エゾシカ肉は女性にも嬉しい高たんぱく低カロリーです!鉄分含有量が豚肉や牛肉に比べて多く、魅力的な食材です。

(画像=『北海道そらマガジン』より引用)