こんにちは! パティシエキャンパーのSakiです。
焼きたてのパンって美味しいですよね。アウトドアで食べられたらさらに最高!
パン好きのキャンパーさん、キャンプのときに、自分たちで焼きたてパンを作ってみませんか?
今回、私パティシエキャンパーSakiがおすすめするレシピは、失敗しない大人も子どもも大好きな「ベーグル」です!
「パンなんて自分で作るの大変じゃない?」
「ベーグルなんて自分で作れるの!?」
「野外でオーブンもないのにベーグル?どうやって焼くの!?」
……と思う方は、たくさんいるでしょう。ところが、実は簡単にできるのです。
もちろん、アウトドアでオーブンは使えないので今回はスキレットを使って焼きます。
初めての人でも失敗しないレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
ベーグルって何で作るの?
ベーグルはユダヤ生まれ・NY育ちのパンです。日本に入ってきたのは2000年の始まり頃。ベーグルは、材料に乳製品や卵を使わず、ノンファット・ノンコレステロールでヘルシーなので、健康指向の日本では徐々に人気が高まっていきました。
その後、本場の食べ物を美味しく自国流にアレンジするのが上手な、日本のいろいろなベーカリーなどが数多くのバリエーションを開発。
本場のモチモチとした歯ごたえのあるベーグルだけではなく、食べやすいソフトタイプのベーグル・菓子パンのようなベーグルなど、多くの人の好みに合うように異なるタイプを生み出し、今ではすっかり朝食やランチなどには、おなじみのパンとなりました。
私の作るベーグルは、メイン材料が「強力粉」だけの、非常にシンプルなタイプ。牛乳や卵が苦手な人でも大丈夫!キャンプ先に持って行く材料が少ないのもいいですよ!
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ベーグル【材料】
4個分のレシピです。
- 強力粉……250g
- 砂糖…… 大さじ2/3
- 塩…… 小さじ2/3
- ドライイースト…… 3g
- ぬるま湯…… 130cc
- 水…… 1L
- はちみつまたは砂糖…… 大さじ1
- お好みでシュレッドチーズ (チーズベーグルを作る際に使います)
🔶「サフ」というメーカーのイーストが1袋3gの小分けになっています。軽量ができないキャンプでは使いやすくて便利ですよ!製菓材料店やネットでも入手できます。
🔶パンこね用の道具として、底が広め・大きめの蓋付きプラスチックボウルを用意しましょう。キャンプに行くときは、このボールの中に材料を入れて運べるので便利です。
🔶ベーグル生地をこねる、まな板とのし棒も持って行きましょう。