一般的な感覚では、砂糖やクリームの量が違えば健康への影響も変わりそうだと感じますが、これまでの研究の多くでは、この違いはきちんと区別されてきませんでした。

その理由のひとつは、食事調査データの限界です。

大規模な健康調査では、さまざまな項目について広く参加者から聴取するために「あなたは1日に何杯のコーヒーを飲みますか?」といったシンプルな質問票が使われます。その中で「砂糖を何グラム入れますか?」「クリームの種類は?」といった詳細まで含むのは難しいのです。

さらに、データを分析する際も「ブラック派」「加糖派」「ミルク派」と細かく分類すると、それぞれのグループの人数が少なくなり、統計的に意味のある結果が得られにくくなります。

また、過去の研究の焦点は、カフェインの摂取量やコーヒーの杯数と健康との関連に集中しており、「飲み方の違い」にはあまり注目が集まっていなかったという事情もあります。

こうした背景のもとで、これまで「コーヒー」として一括りにされてきたデータに対し、今回の研究はあらためて「ブラックなのか、ミルクや砂糖入りの甘いコーヒーなのか」を詳細に分析した点が、大きな特徴となっています。

タフツ大学の研究チームは、米国の大規模な健康調査「NHANES(エヌヘインズ)」のデータを使い、1999年から2018年の間に収集された約4万6千人分の情報をもとに、コーヒーの摂取量と飲み方(添加物の有無)と、死亡リスクとの関係を20年近くにわたって追跡しました。

NHANESは、米国疾病予防管理センター(CDC)が数年ごとに実施している大規模調査で、食事内容をきわめて詳細に記録することで知られています。

とくに「24時間食事リコール法(24-hour dietary recall)」という手法では、被験者に対して「昨日の朝食から夜の間に食べたすべての食べ物・飲み物」を、食材の種類、調理法、分量、添加物まですべて思い出して申告してもらいます。