もし、潮干狩りをしていてアカニシ貝やツメタガイが採れたら、これ、かなりおススメできる一品。両者は二枚貝よりもしっかりした食感という特徴をもっているので、アヒージョにすると実に合うんです。余ってしまったオリーブオイルも、お店では処分してしまうので勿体ないのですが、家で作れば良い意味での使い回しが可能。これでパスタなんぞ作れば、より美味しいものができるので一石二鳥です!

冷凍保存

たくさん採れて、そして食べきれないようなら、砂抜き塩抜きをし、洗ってそのままジップロック等に入れ冷凍保存しましょう。そしてそれを使う時は、中途半端に解凍処理せず、凍ったまま蒸す、もしくは茹でてみてください。そうすれば、きれいに貝は開いてくれるはずです。

初夏に採った貝を冷凍保存しておき、寒い冬にクラムチャウダーにして頂く、が我が家流!

<尾崎大祐/TSURINEWSライター>