クラムチャウダーも、実は「クラムチャウダーのルー」を使用して作ったもの。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理までだし汁150ml、牛乳1000ml、ジャガイモ大3個で(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

ただし、筆者は少々アレンジしていて、水150gを料理に使う貝の「酒蒸しの汁」を使います。その汁がやや塩分濃いめであることから、牛乳800gを1000mlに変更。ジャガイモたっぷり入れれば美味しいクラムチャウダーの出来上がり!アサリ、本場ホンビノス貝は勿論のこと、マテガイで作る一品もおススメです。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで寿司は軍艦がおススメ(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

寿司については、筆者は軍艦がおススメ。我が家では子供達に大絶賛されたし、万が一、貝が少ない時にはキュウリやカニカマで「かさ増し」という裏技も使えます。

 

ナックルボールレベルの変化球料理もおススメ

最近ではウェイクフィールド選手ですかね。打てそうで打てない、この変化球を駆使して活躍できた選手は、歴史上そう多くはありません。ただし、貝の料理ではそこまでではありません。ちょっと大袈裟でした(笑)

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで貝でお好み焼き?(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

お好み焼き自体は簡単に作れるのですが、せっかく採ってきた貝をお好み焼きにしてしまったら、ましてやソースやマヨネーズをかけてしまったら素材の味が台無しじゃん、って思うかもしれません。しかし、これが意外と出汁が効いた美味しい一品になるんです。更に大きめのホンビノス貝を使うことによって食べ応え満点の一品に。……さすがに繊細な出汁が美味しいハマグリでは勧めませんが。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理まで貝でアヒージョ?(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)

より貝の風味を楽しみたいのなら、ソースマヨネーズではなくポン酢で食べるのもアリです。アヒージョも実はとても簡単な料理。なにせニンニク効かせたオリーブオイルで素材を煮るだけですから(笑)。

潮干狩りで採れた貝を使った「貝三昧」レシピ集 定番の酒蒸しからアレンジ料理までアサリの天敵はアヒージョに(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)