酒蒸し、味噌汁、炊き込みご飯。採れたての貝で作る定番料理はどれも美味しいですよね。1kg、2kg。いや3kg、5kg、or more。たくさん採れたら、色々な変化球料理?を作ってみましょう!
実はめちゃくちゃ奥深い!【潮干狩り特集】を読む
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
まずはズドンと直球
有料の潮干狩り場等、お持ち帰りの制限は大抵1人2kgが目安。とはいえ、慣れていないとこれが結構大変。家族3人合計2.5kg。初めのうちはこの位が妥当なのかなと思います。定番料理でいきましょう!

酒蒸しは定番であると同時に、基本でもあります。これにバターを加えればアサリバターになるし、貝殻取ったものを使って味を加えご飯を炊けば、炊き込みごはんにも。ショウガ、ニンニク、ネギ等、好みに合わせたアレンジを!

ただ注意点も一つ。貝殻付きの貝料理で高価なフライパンは使わないこと!何も知らない駆け出しの頃、筆者は買ったばかりのティファールのフライパンを駄目にしてしまったことアリ。無論その後、妻との間に険悪な空気が漂ったことは言うまでもありません。

お酒が好きならツーシームも
直球に近い変化球。今期ジャイアンツに移籍した田中選手が縦と横の2種類のツーシームを駆使してメジャーで大活躍しましたよね。

浜焼きは準備の大変さが若干あるものの、素材の味を楽しむにはうってつけ。大アサリやホンビノス貝が採れた時はおススメです。ただし、写真にあるサルボウガイは避けた方がいいかも。この貝、網の上でなかなか開いてくれないんです。
