■なにこれ、美味しすぎじゃない?

(画像=『Sirabee』より引用)
ごくごくシンプルで簡単なキャベツの炒め物。

(画像=『Sirabee』より引用)
ひと口食べて驚いた。塩少々と砂糖、黒こしょうだけなのに、これ美味しすぎじゃない? ほどよい塩味とパンチの効いた黒こしょうのおかげで、キャベツの旨みと甘みがギュッと濃縮されている。
おつまみとしてもちょうどいい。決め手は、最後に入れた砂糖だろうか。浸透圧で余分な水分を出し、蒸し焼きにすることでキャベツの旨みだけが閉じ込められている。キャベツを半分使ったが、一気に食べてしまいそうな美味しさ。

(画像=『Sirabee』より引用)
けんた氏によると、このキャベツ、インスタント麺のトッピングにすると最高らしい。そちらも早速試してみる。

(画像=『Sirabee』より引用)
食べる前からキャベツだけであんなに美味しいので想像はついたが、確かに絶品。調和しないわけがない。インスタント麺が2ランクくらい上がった感じ。
視聴者からも「これまじで美味い。単体でもご飯めっちゃ進むし他の料理にぶち込めばもう優勝。これのためにキャベツを常備したいレベル」「近所のスーパーで手に入る材料の極上の組み合わせレシピ」と絶賛。
あんなにシンプルな調味料でさっと作るだけなのに、キャベツが極上のおつまみになるなんて。これはぜひ一度、試してみてほしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
うちめし道 〈Amazon限定特典〉「鶏そぼろ2.0」レシピ収録 (扶桑社ムック)
※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。