■ヘラで混ぜつつ、強火で煮詰める

リュウジさんの「鶏むね肉のミルク煮」作ってみたら感動… フランス料理の味わいに
(画像=『Sirabee』より引用)

そこへ牛乳、鶏ガラスープ、塩、ホワイトペッパーを加える。

リュウジさんの「鶏むね肉のミルク煮」作ってみたら感動… フランス料理の味わいに
(画像=『Sirabee』より引用)

焦げつかないようにヘラなどで混ぜながら、強火で煮詰めていく。沸騰させた状態で、とろみがつくまで、とにかくひたすら煮詰めるのがポイントだ。

ヘラでソースに線を描くようにして、フライパンの底が0.5秒程度見えるくらいになるまで煮込むのが目安。

リュウジさんの「鶏むね肉のミルク煮」作ってみたら感動… フランス料理の味わいに
(画像=『Sirabee』より引用)

火を止めて、焼いておいた鶏むね肉の肉汁ごと戻す。

仕上げにホワイトペッパーを加えて混ぜ、お皿に盛ってでき上がり。