さまざまな食材が値上がりしている昨今、節約もしたいがおいしい料理も楽しみたい。そこで編集部では、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏がYouTubeに投稿して話題になった「鶏むね肉のミルク煮」を実際に試してみた。
■「鶏むね肉のミルク煮」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・鶏むね肉:300g
・塩:適量
・こしょう:適量
・薄力粉:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・バター:20g
・にんにく:10g
・マッシュルーム:1パック(約130g)
・牛乳:280cc
・鶏ガラスープの素:小さじ2/3
・ホワイトペッパー:5振り
こちらは、フランスの煮込み料理「フリカッセ」風のレシピ。本来は生クリームで煮込むが、リュウジ氏のレシピではお財布に優しい牛乳を使う。
マッシュルームは、舞茸やしいたけで代用してもOKだ。