■トマトは絶対に潰さない

トマト缶は“潰さない”で劇的にウマくなる 一流シェフの作り方が目からウロコ
(画像=『Sirabee』より引用)

トマト缶はボウルに移し、塩と砂糖を入れて下味をつけておきます。バジルは葉と茎に分け、にんにくは潰します。

フライパンにオリーブオイルを入れ、バジルの茎、にんにくを入れて加熱。ふつふつとしてきたら一度火を止め、茎を取り除きましょう。

トマト缶は“潰さない”で劇的にウマくなる 一流シェフの作り方が目からウロコ
(画像=『Sirabee』より引用)

下味をつけたホールトマトを入れたら、軽く混ぜ、中火で煮詰めて粘度を出していきます。

このときに絶対に気をつけたいのが、ホールトマトを潰さないこと。あくまでもトマトジュースをとろとろに煮詰めていくのがポイントです。