■オーブンでじっくり焼くだけ

ブロッコリー農家も感動 「一流シェフの食べ方」がシンプルなのに最高のおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

ブロッコリー水を張ったボウルでしっかりと洗い、耐熱皿に収まるよう茎を2cmほど落とし、縦半分にカットします。

ブロッコリー農家も感動 「一流シェフの食べ方」がシンプルなのに最高のおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

スキレットなどに入れ、水、オリーブオイルを入れたら、200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。10分経ったところで裏返し、その後何度かひっくり返しながら焼いていきましょう。

今回はスキレットが小さかったためブロッコリー半分だけ焼きました。

ブロッコリー農家も感動 「一流シェフの食べ方」がシンプルなのに最高のおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

じっくりと焼き、最後にオリーブオイルと塩をかけたら「焼きブロッコリー」の完成です。

筆者の自宅にあるオーブンではなかなか火が入らなかったため、最後にオーブントースターでも焼いて表面をカリッとさせました。