栄養価が高く、大谷翔平選手やなかやまきんに君なども体作りのために食べているブロッコリー。茹でてよし、蒸してよし、炒めてよしと料理にも使いやすいですが、シンプルかつ豪快に食べる方法も…。

4日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で紹介された、一流シェフおすすめの食べ方「焼きブロッコリー」が話題を呼びました。

■「焼きブロッコリー」の材料

ブロッコリー農家も感動 「一流シェフの食べ方」がシンプルなのに最高のおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

材料は以下のとおりです。

【2人前】
・ブロッコリー:1個
・オリーブオイル:大さじ4
・水:大さじ4
・塩:適量

銀座のイタリアンの名店「アロマフレスカ」の原田慎次シェフが紹介したレシピ。材料が少なく、非常にシンプルなのが特徴です。