料理研究家・リュウジ氏が7日、公式YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を更新。
味覚をめぐり、リュウジ氏が「危険」と感じることについて私見を述べ、視聴者からも共感の声が寄せられている。
■「本当に舌で感じて食ってる?」
動画の中で、リュウジ氏がチェダーチーズの美味しさを強調する場面が。本場イタリアのレシピでは使われないチーズであることに触れ、「イタリアガチ勢が怒りだす」と話す。
すると「俺、思うんだけど、みんな本当に舌で感じて食ってるのかな? って思うの」と切り出す。
「本場だからうまい、とか、本場の材料を使っているからうまいとかっていうふうに、脳みそで食べてないか? と思う」と疑問を口にする。