長年、「卵は縦にしたほうが丈夫で横からの圧力には弱い」と広く信じられおり、落とした時も縦に落ちたほうが横向きに落ちたよりも割れにくいと考えられていました。

しかしMIT(マサチューセッツ工科大学)の研究チームがこの常識を実験で検証したところ、卵は縦よりも横向きに落とした方が割れにくいことが明らかになりました。

横向きの卵はまるでショックアブソーバー(緩衝器)のように殻全体がしなって衝撃を吸収するため、硬さを多少犠牲にしても優れた耐衝撃性を発揮するのだといいます。

この発見は、古くから理科の授業で語り継がれてきた「卵落とし実験」の定説を覆すものであり、「一度定着した科学的な『常識』であっても、改めて検証すれば意外な真実が見えてくる」ことを示す好例となりました。

研究内容の詳細は2025年5月8日に『Communications Physics』にて発表されました。

目次

  • “卵は横が強い”衝撃の一報
  • “卵は横が強い”衝撃の一報
  • しなやかさこそ真の強さ

“卵は横が強い”衝撃の一報

“卵は横が強い”衝撃の一報
“卵は横が強い”衝撃の一報 / Credit:Canva

卵の殻の強度は古くから興味深い話題で、学校の科学コンテストなどで定番の「卵落としチャレンジ」(一定の高さから生卵を落として割れない工夫を競う実験)にも取り上げられてきました。

多くの教育現場や科学啓蒙サイトでは「卵は縦向きにした方が強く、割れにくい」と指導されており、実際に市販の卵パックでも卵は上下を縦にして収められています。

卵の丸みを帯びた端の部分(尖った先端や丸い底)はアーチ状の構造であり、アーチやドームが重さを支えるように衝撃をうまく分散して受け止めると考えられてきたからです。

言い換えれば、卵を縦向きにすると殻がたわみにくく(剛直で)、力を加えても変形せずに耐えやすいため割れにくいと信じられていたのです。

MIT土木環境工学科でも、新入生向けの卵落とし実験を毎年行っており、指導に当たっていたタル・コーエン准教授も長らく「卵は縦向きが一番割れにくい」と学生に教えてきたそうです。