春が旬のニラは、柔らかくて生で食べても美味しい。「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が紹介していた「ニラの醤油漬け」は、アレンジがいろいろ効くニラのレシピらしい。編集部でも作ってみた。

■「ニラの醤油漬け」の材料

リュウジ氏の「ニラの醤油漬け」がうますぎる 納豆と合わせたら反則級だった
(画像=『Sirabee』より引用)

使うものはこちら。

・ニラ:200g
・しょうゆ:大さじ1と小さじ2
・オイスターソース:小さじ1
・ごま油:大さじ1と小さじ1
・味の素:12振り
・塩:2つまみ
・かつお粉:2つまみ
・豆板醤:小さじ2/3
・輪切り唐辛子:適量
・いりごま:適量

ニラは1束でも作れるが、いろいろアレンジして使えるので2束で作るのがおすすめ。