家族や友人があつまる場や、少し背伸びした食卓を演出したいとき、定番の一品を数種類持っておくと便利なものです。

出席者の好みやメニューの登場頻度、当日の料理の系統などに合わせて、その中から最適と思われる料理を選びます。

そのうちの一つ、とても簡単なのによく褒められる、もっともお気に入りの「チキンと豆の煮込み」をご紹介します。

材料3つでできる「チキンと豆の煮込み」

よく褒められるわが家の定番「チキンのホロホロ煮込み」 “ほぼ放置”で完成するとは思えない美味しさです
(画像=『Sirabee』より引用)

ラ・プレッツィオーザ 「ひよこ豆(ガルバンゾー)水煮缶 400g」 235円(カルディ参考価格・税込)

母から教えてもらったこの料理の最大の魅力は、なんといっても材料が少ないこと。香辛料を除けば、

・鶏もも肉
・玉ねぎ
・お好きな豆の缶詰 (ひよこ豆、キドニービーンズ、レンズ豆など)

の3点さえあれば作れてしまいます。

よく褒められるわが家の定番「チキンのホロホロ煮込み」 “ほぼ放置”で完成するとは思えない美味しさです
(画像=『Sirabee』より引用)

こちらもオススメ:日欧商事 ソル・レオーネ ひよこ豆 380g

※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。