■白身を閉じ込める

一流シェフが辿り着いた「卵かけご飯」が最高 “コレ”をするだけで劇的に変わる
(画像=『Sirabee』より引用)

熱々のご飯を茶碗に盛ります。中央に「卵用のポケット」を作り、そこに卵の白身と塩をかけ、中央だけをかき混ぜましょう。白身に少しだけ火が入ることで、「どぅるん」とした食感がなくなります。

黄身は小さな容器に移し、醤油を入れて2〜3分ほどマリネしておきます。

一流シェフが辿り着いた「卵かけご飯」が最高 “コレ”をするだけで劇的に変わる
(画像=『Sirabee』より引用)

醤油を回しかけ、最後に卵黄を乗せたら「シェフが辿り着いた究極の卵かけご飯」の完成です。

一流シェフが辿り着いた「卵かけご飯」が最高 “コレ”をするだけで劇的に変わる
(画像=『Sirabee』より引用)

一見、普通のTKGでも、プロの工夫がぎゅっと詰まっています。卵黄を崩して食べましょう!