■さっぱり! 苦手だった大葉が大好きに

(画像=『Sirabee』より引用)
冷水で締めた蕎麦に大根おろし、そこへたっぷりの大葉と刻み海苔、白炒りごまを散らし、めんつゆをかければできあがり。辻さんいわく、お好みでわさびを加えても合うそう。
食べてみると、大根おろしの爽やかな辛味と大葉の風味でさっぱり鬼うま…! これからの時期は何度も作りたくなるおいしさです。

(画像=『Sirabee』より引用)
辻さんは「これを食べ始めたとき、モーニング娘。のときだったんだけど、大葉が食べられなくて…」と、元々は大葉が苦手で、当時お店では“大葉抜き”で頼んでいたそう。
しかし「もう今は大葉がないと無理!」と、蕎麦を食べるときに欠かせない存在になっていると語っていました。