■大葉、大根おろしはたっぷりと

(画像=『Sirabee』より引用)
蕎麦を表示通りに茹で、大葉は千切りにしておきます。
ポイントはたっぷりの大根おろし。動画公開時、第5子妊娠中でまだつわりに苦しんでいた辻さんも、このレシピはさっぱりと食べられていました。

(画像=『Sirabee』より引用)
大根おろしは多いほうがおいしいので、ちょっと良い「おろし金」があると捗ります。ちなみに、編集部員が記事で使ったのは、三条製で“業務用レベルの切れ味”と話題の「プロおろしV2」。
本当にかる~い力であっという間に大量の大根おろしができるので、これを導入してから大根おろしのハードルがグッと下がり、大根を余らせることがなくなりました。おろす角度を変えれば、粗めにも仕上げられます。