急騰していたキャベツの価格も落ち着き、春キャベツが甘くておいしい季節。今こそ、キャベツの魅力を存分に楽しめるレシピを試したいですよね。
以前、タレントのマツコ・デラックスさんがテレビ番組で語った、試行錯誤の末に辿り着いたという“ある食べ方”が話題を呼びました。
■マツコさんが辿り着いた「キャベツ炒め」

(画像=『Sirabee』より引用)
2024年8月9日放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)で取り上げられたテーマは「野菜炒めを作るときの固定メンバー」。その中でマツコさんが明かしたのは、「野菜はキャベツのみ、味付けはアンチョビを加えるだけ」というシンプルな食べ方でした。
「家でやるのに野菜切るのって面倒くさいじゃない?」「極力楽に作りたい」と野菜をキャベツに絞ることで工程を省きつつ、アンチョビの旨みが加わることで、“ちゃんと野菜炒めを食べた感”がある一皿に仕上がるそう。これは試してみたくなります…!