家計の心強い味方である「厚揚げ」。

セレッソ大阪などの寮母を務め、かつて大谷翔平選手の食事をサポートした“レジェンド寮母”こと、スポーツ料理研究家・村野明子さんが、以前番組で紹介したレシピを試してみました!

■『ウワサのお客さま』で大反響だったレシピ

大谷翔平の食事を支えた、村野明子さんの「厚揚げの食べ方」 これは真似したい…
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、2023年1月放送の『ウワサのお客さま』(フジテレビ系)にて、村野さんが披露した「厚揚げの豚バラ巻き~マヨポンガーリックたれ~」。

材料は以下の通り。

・厚揚げ:1丁
・豚バラ肉:3~6枚
・みょうが:少々
・大葉:少々
・片栗粉:適量
・ごま油:適量
・塩コショウ:少々

〈合わせ調味料〉
・ポン酢:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1/2
・刻みにんにく:小さじ1


〈合わせ調味料〉は事前によく混ぜ合わせておきましょう。