■「裏面から冷やせば大丈夫」と思いきや…

まず「フライパンを水で冷やすのは良くない」理由について、和平フレイズの担当者は「急な冷却は、製品本体の『収縮』が起きてしまいます。本体の変形や塗装面の剥がれに繋がる恐れがありますので、なるべく避けてください」と、説明する。

調理後のフライパン、お湯で冷ませば安全と思いきや… 「水よりずっと危険」な理由にゾッとした
(画像=『Sirabee』より引用)

調理後に推奨する処置としては、「(アルミ製品の場合、)温度が下がるのも早いので、火を止めて1~2分放置してからお手入れを始めてください」とのアドバイスが得られた。

「1~2分」という数字だけで見るとやや長く感じるが、実際は「火を止めて料理をお皿に移し、お皿を食卓に運んで…という間に、だいたい冷めます」とのことであった。

続いては、前出のポストに多数寄せられた「フライパンの疑問」に対する回答に注目したい。

ユーザーの中には「裏面(底面)から水をかけ始めれば、問題ないのでは?」と考えた人物もいる模様。しかし、こちらに対して担当者は「裏面から水をかけても本体を急冷することになるため、フライパンの寿命を縮める原因になるほか、熱の急激な変化が本体の変形にも繋がる場合があります」と、回答してくれた。

なお、調理中の液体調味料や差し水に関しては「例外」のようで、担当者は「調理の最中(フライパンのに調理物がある状態)でしたら、問題ありません」と、補足している。