■7割超が「水で冷やしてた」

調理後のフライパン、お湯で冷ませば安全と思いきや… 「水よりずっと危険」な理由にゾッとした
(画像=『Sirabee』より引用)

実際のところ、調理後のフライパンをすぐ水で冷やした経験がある人は、どれくらいいるのだろうか。Sirabee編集部では以前、全国の10~60代の男女684名 を対象としたアンケートにて、こちらの疑問について調査したことが。

その結果、全体の73.5%が「経験あり」と回答していたことが判明したのだ。

調理後のフライパン、お湯で冷ませば安全と思いきや… 「水よりずっと危険」な理由にゾッとした
(画像=『Sirabee』より引用)

しかし「水をかけるのが良くない」とは言え、調理の過程でフライパンに水を注ぐケース(差し水)もある。また、急冷するのが問題ならば、お湯をかける分には問題ないのだろうか…? など、疑問は尽きない。

そこで今回は、調理用品のプロ・和平フレイズに詳しい話を聞いてみることに。すると、今まで誤解していた「フライパンの常識」が、多数明らかになったのだ…。