大政奉還後「食」においても自由を思い切り楽しんでいたであろう最後の将軍 本郷 明美
https://gendai.media/articles/-/31267
農林水産省 うちの郷土料理 鹿児島県 豚骨(とんこつ)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/tonkotsu_kagoshima.html

元論文

江戸時代における豚の飼育と薩摩藩 日本SPF豚研究会
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010925931

ライター

百田昌代: 女子美術大学芸術学部絵画科卒。日本画を専攻、伝統素材と現代素材の比較とミクストメディアの実践を行う。芸術以外の興味は科学的視点に基づいた食材・食品の考察、生物、地質、宇宙。日本食肉科学会、日本フードアナリスト協会、スパイスコーディネーター協会会員。

編集者

ナゾロジー 編集部