■最高の仕上がり

やってよかった「カップ焼きそば」鬼進化レシピ でも調理に3日かかりました…
(画像=『Sirabee』より引用)

出来上がった乾燥紅生姜を深い皿に入れ、キッチンバサミを何十回もチョキチョキさせ細かくする。

その後、すり鉢に入れ、すりこぎ棒でゴリゴリ擦る。これはけんた氏が普段“あたる”と表現する工程で、より食材が細かくなり、ひときわ香りが立つのだ。

やってよかった「カップ焼きそば」鬼進化レシピ でも調理に3日かかりました…
(画像=『Sirabee』より引用)

そこに大さじ1杯分の青海苔、いりごまを入れてミックスさせればペヤング“ふりかけ”再現版の完成。

本家のふりかけに比べると、素材の大きさが荒い感じもするが、断然風味は再現版の方が良い。出来立て最高…。