トルティーヤに使われるとうもろこし粉
トルティーヤの主原料であるとうもろこし粉は、伝統的には「マサ粉」と呼ばれるニッカ(ニッカマサ)を使用します。ニッカとは、乾燥したトウモロコシを石灰水に浸して処理した後、乾燥させたものです。このプロセス(ニクタマリゼーション)は、トウモロコシの栄養素をより吸収しやすくし、タンパク質の品質を向上させる効果があります。マサ粉には、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれており、特に鉄分(約4mg)やマグネシウム(約70mg)が健康維持に役立ちます。また、マサ粉は食物繊維が約8g含まれており、腸内環境の改善にも寄与します。市販のマサ粉を使用することで、家庭でも簡単に伝統的なトルティーヤを作ることが可能です。