■黄身と白身を分ける

和田明日香さんの「絶対失敗しない親子 丼」 “味が染みる秘訣”もすごかった
(画像=『Sirabee』より引用)

このレシピ最大の特徴が、卵の黄身と白身を分けて火を通すこと。こうすることで、黄身は十分火が通っているのに白身はまだ固まっていない…というあの失敗がなくなる。

まずは白身を回し入れてある程度⽕を通す。

和田明日香さんの「絶対失敗しない親子 丼」 “味が染みる秘訣”もすごかった
(画像=『Sirabee』より引用)

⻩⾝を加えて⽕を⽌めて、蓋をして1分ほど蒸らす。これなら好みの黄身の感じが出せるので嬉しい。編集部では、半熟までいかずある程度火を通し、表面だけとろっと感が出るようにした。

和田明日香さんの「絶対失敗しない親子 丼」 “味が染みる秘訣”もすごかった
(画像=『Sirabee』より引用)

器にご飯を盛り、焼き海苔をちぎってのせ、最後に具を盛り付けたら和田さん流親子丼の完成だ。三つ葉を乗せたら見た目がグッとよくなる。