親子丼といえば、簡単そうでいて火の通し方が難しい料理の一つ。しかし、料理家・和田明日香さんのレシピなら、失敗知らずで抜群においしく仕上がる?
14日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)の「絶対失敗しないメシ」で和田さんが披露したレシピを、実際に作って試してみた。
■和田さん流「親子丼」の材料
・玉ねぎ:1/2個
・かつお節:1パック(4〜5g)
・鶏ひき肉:160g
・ご飯:適量
・酒:大さじ2
・しょう油:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:小さじ2
・水:大さじ2
・卵:4個
・米油:小さじ2程度
・焼き海苔:1枚
・三つ葉:1本
鶏肉はひき肉を使うことで味が染み込みやすくなり、中でも、もも肉を選ぶのがおすすめだという。