■出汁パックを破って中身を丸ごと使用

加藤綾菜、簡単おいしい「自家製おでん」 “少しの工夫”で減塩なのに旨み爆発
(画像=『Sirabee』より引用)

大根を2〜3cmの輪切りに。ピーラーで角を面取りをして、味が染みやすいように十文字に切り込みを入れます。

加藤綾菜、簡単おいしい「自家製おでん」 “少しの工夫”で減塩なのに旨み爆発
(画像=『Sirabee』より引用)

米のとぎ汁で下茹でをします。面倒な場合はそのまま煮込んでも良いそうですが、下茹でをしたほうがホロホロになっておいしいとのこと。吹きこぼれやすいので注意してください。

加藤綾菜、簡単おいしい「自家製おでん」 “少しの工夫”で減塩なのに旨み爆発
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋に1リットルの水、より味をつけるために出汁パックの袋を破って鍋に入れ、火にかけます。

火が通ってきたら酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、醤油(小さじ1)を入れ、そこに下茹でをした大根など、火を通したいものを先に入れて15分ほど煮込みます。

加藤綾菜、簡単おいしい「自家製おでん」 “少しの工夫”で減塩なのに旨み爆発
(画像=『Sirabee』より引用)

練り物などすべての具材を入れ、フタをして弱火で10〜15分ほど煮込んだら完成です!