夫であるタレントの加藤茶さんの健康のために、日頃から減塩料理に取り組んでいる加藤綾菜さん。

YouTubeチャンネル『加藤家の日常』で、綾菜さん直伝の「自家製おでん」を紹介していたので、編集部でも試してみました!

■家にある物で簡単に作れる「自家製おでん」

材料はこちらです!

加藤綾菜、簡単おいしい「自家製おでん」 “少しの工夫”で減塩なのに旨み爆発
(画像=『Sirabee』より引用)

〈出汁〉
・だしパック(綾菜さんは「千夜の一番 減塩」を使用):2袋(8g×2)
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・醤油:小さじ1
・お好みの具材(加藤家では以下の具材を入れていました)
大根、ゆで卵、結び昆布、、餅巾着、ロールキャベツ、ウィンナー、焼き豆腐、はんぺん、こんにゃく、手羽元、ちくわぶ 茶さんの大好物餅巾着とロールキャベツは欠かさず入れるそうです。