■ 魚介の奥に出汁を感じる、あっさりした味わいの和風クラムチャウダー
実際に食べていきます。作っている段階から魚介の美味しそうな匂いが漂っていましたが、味も間違いなく美味しいです。
使っているのが「うどんスープ」なだけあって、魚介の奥に出汁の風味を感じます。味のメインはクラムチャウダーですが、少し和風なところが新しい。どちらも魚介ベースなだけあって、相性がいいんですね。美味しいです。
味わいもややあっさりしているので、朝は食欲がわかない、という人にもおすすめできます。
今回は具材がシーフードミックスだけでしたが、手間を惜しまないのであれば、ベーコンとか、玉ねぎとかコーンとかをくわえてみても美味しく出来そうです。
「パンを浸しても美味しいのでは?」と思い、食パンをトーストして用意しました。
従来のクラムチャウダーはパンを浸して食べると美味しいですが、今回の「うどんスープ」で作ったクラムチャウダーに関しては微妙。
元があっさりした味なので、浸すとかなり薄味になってしまいました。また個人の好みの問題かも知れませんが、トーストに出汁の風味があまり合わず……。
むしろスープの濃度を調節して、いっそうどんを入れてしまう方が美味しくなるような気がしました。
今回作ったクラムチャウダーは、ヒガシマル醤油の公式Xにのっていた分量通りに作りましたが、大体1.5〜2人前くらいでした。1人で食べると結構お腹いっぱいになりますので、作るときはその点だけご注意を。
(ヨシクラミク)
提供元・おたくま経済新聞
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