■ 3品目 一番人気の筑前煮でかしわ飯

 最後に紹介するのが、筑前煮をリメイクしてつくる九州名物の「かしわ飯」。今回紹介した中では一番手間がかからない割に、一番人気のメニューです。

筑前煮も雑煮も大変身!正月料理リメイクレシピ3選
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 まず筑前煮約500g(これも多少の誤差は気にしなくて大丈夫)を適度な大きさに刻みます。この時、煮汁は捨てないでください。後で使用します。

 次にニンニク1~2片をみじん切りにします。終わったら、鍋かフライパンにごま油大さじ2、ニンニクを入れて加熱。においを立たせます。

 このとき私は無精して、筑前煮を入れていた鍋をそのまま使用しています。煮汁がゼラチン状になっていたため、煮汁をはじによせて空いたスペースにごま油、ニンニクを入れていためています。洗い物が増えるのヤダ派の方は、ぜひお試しを。

筑前煮も雑煮も大変身!正月料理リメイクレシピ3選
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 ニンニクの香りがたったら、刻んだ筑前煮と煮汁を鍋に入れます。煮汁が減って、具材に照りがでるまで弱火から中火でゆっくり炒めて、煮汁が大さじ2残る程度になったら加熱は終了。

筑前煮も雑煮も大変身!正月料理リメイクレシピ3選
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 ご飯2合分と筑前煮の具材を混ぜ合わせます。ある程度混ざれば完成です。

【かしわ飯材料】
・炊いたご飯:2合分
・ニンニク:1~2片
・ごま油:大さじ2
・筑前煮:約500g

* * * * *

 今回紹介したメニューは、編集部の公式Xにて作ってすぐに公開しており、すでに試してくださった方々からの感想も届いています。

 ちらし寿司については「田舎ちらしの味がしました」との声が。かしわ飯については「簡単なのにおいしい」と好評です。

 私の周囲でも、特に子どもたちに大好評だったのは「かしわ飯」でした。もし筑前煮を使ったリメイクレシピを試すなら、まずは「かしわ飯」をおすすめします。

 おせち料理が余っても、少し手を加えるだけで新しい一品として楽しめます。作り手のアイデア次第で、食卓がさらに豊かになるのもリメイク料理の魅力。今年のお正月も、最後までおいしく楽しんでみませんか?

(宮崎美和子)

提供元・おたくま経済新聞

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