■レンジの「解凍モード」が楽ちん

『ヒルナンデス』さつまいもで作る「ポテサラ」が最高 “ほぼ混ぜるだけ”クリスマスの副菜に
(画像=『Sirabee』より引用)

さつまいもは様々なふかし方がありますが、編集部員もおすすめするのが、以前同番組で紹介された「電子レンジを使って焼き芋風に仕上げる」方法。

よく洗ったさつまいもをキッチンペーパーで包んだら、それを水でよく湿らせ、その上から食品用ラップで包み、耐熱皿に乗せて電子レンジの「解凍モード(200W)」でじっくり15分ほど加熱します。

『ヒルナンデス』さつまいもで作る「ポテサラ」が最高 “ほぼ混ぜるだけ”クリスマスの副菜に
(画像=『Sirabee』より引用)

その間に、ミックスナッツをビニール袋に入れて、麺棒などで砕いておきましょう。